.
.
.
هذي الكبسه سويتها برمضان اللي فات الله يبلغنا اياه واياكم بأتم صحه وعافيه مع أحبابنا =)
كان تحدي بيني وبين شخص من ينزل طريقة كبسته بالتفصيل مع الصور في أحد المنتديات .
تذكرتها هالكم يوم وقلت خل انزلها :$
| الطريقه والمقادير مع بعض | :
أول شي نقطع بصله كبيره لمكعبات متوسطه .
ونحطها في قدر مع ملعقه كبيره زيت ونحمس البصل لما يبدى يقلب بني فاتح - يشقر -
أول شي نقطع بصله كبيره لمكعبات متوسطه .
ونحطها في قدر مع ملعقه كبيره زيت ونحمس البصل لما يبدى يقلب بني فاتح - يشقر -
الحين نضيف اللحم - انا اضفت 5 قطع بس لأن محد ياكل اللحم عندنا الا 2 من اصل 8 -
ونحط معهم فصين ثوم مفرومين ونقلبهم مع بعض .
ثم نضيف بهارات مشكله مطحونه ورشة ملح وفلفل اسود ومكعب واحد ماجي ونقلبهم .
عقب مانقلبهم 5 دقايق كذا نضيف عليهم 3 طماطات كبيره مقشره ومقطعه لمكعبات متوسطه .
ونضيف بعد كزبره مفرومه + ربع حبة فلفل بارد مقطع لقطع كبيره شوي + ليمون اسود .
ونقلبهم ونخليهم ع النار لما يبدى الطماط يذبل مثل كذا :
لما يذبل الطماط نضيف عليه ملعقه معجون طماط مخلوط بملعقه ماي .
ونقلب لما يصير معنا كذا :
الحين نضيف ماي لين يغطي اللحم + ملعقة ونص صغيره ملح تقريباً ونخليه على نار عاليه ونغطيه لين يبدا يطبخ ثم نقصر ع النار .
ونخليه تقريباً ساعه ونص .
قبل لا تخلص الساعه ونص بـ 20 دقيقه نغسل الرز ونخليه ينقع بماي :
لمدة 20 دقيقه .
الحين نضيف الرز - بدون الماي طبعا - ع اللحم .
ونحرك شوي شوي لما نحس انه تداخل مع المرق الموجود
الحين نزيد كمية الماي بحيث انها تغطي الرز وتصير فوق الرز بـ 2 سم تقريبا .
الحين نغطيه ونخليه على نار عاليه شوي لين ينشف ماي الرز نقوم نقصر ع النار .
بتاخذ من هالخطوه تقريبا ساعه .
الحين نسوي الحشو اللي فوق
* اللوز :
ناخذ لوز مقشر ونحمصه في قدر مع شوي زيت لين ياخذ لون بني خفيف
* البصل :
نقطع بصله كبيره لمكعبات متوسطه ونحطه في قدر ونقلبه لما يبدى يقلب لونه والقدر يصير قاعه لونه بني خفيف
الحين نضيف شوووووي ماي ونحرك لما ياخذ لون بني وينشف الماي
نرجع نكرر هالعمليه لين يبدا وصل للون المطلوب .
الحين نضيف شوي قرفه مطحونه + هيل مطحون - شوي بس ! - ونقلب .
الحين نضيف شوي زيت ونقلب 5 دقايق .
وبس خلص الحشو حقنا
لما تستوي الكبسه نحاول نشيل قطع اللحم ونحطها بالفرن تتحمر من فوق شوي بس .
- وبالغالب مايتحمر .. امي ماتحمره بس انا احبه كذا وحمرته -
الحين ننكب - ننجب مثل مانقولها - الكبسه ونحط البصل واللوز من فوق .
ما شاء الله شغل محترم وتصوير روعه ، احيك على هيك شغل
ردحذفشكراً لك , من ذوقك =)
حذفتسسلم يدك مررره لذيذة .. وريحة اللحمة وهي تستوي كثير طيبه ..
ردحذفحبيت هالطريقة من قلب.. الله يعطيك العافية .. ويحرم هاليدين عن النار ()