.
.
.
| مولتن شوكلت كيك |
من الحلويات اللذيذة جداً ومليااانة شوكولاته , والدسمة طبعاً .
لها عدة أسماء غير المولتن كيك .. بس اللي اشوفة منتشر أكثر شي هنا غير مسمى الملونتن هو التشوكلت فوندانت كيك .
وبعد منتشر مسمى الـ سوفليه , وهو مسمّى خاطئ لها ..
بحاول أسوي السوفليه يوم من الأيام وأتكلم عنه بوقته .
المولتن بداخله يكون الشوكولاته سائلة بعكس السوفليه يكون رطب من داخل بس مو سايل .
ناهيك على أن السوفليه نستخدم البيض فيه كـ مادة رافعه وما إلى ذلك ..
هالطريقة ماخذتها من النت من سنييين وحافظتها من كثر ماطبقتها .. تستحق التجربة .
: | المقادير |
- 3 بيضات
- صفار بيضتين
أول شي ندهن صحون السيراميك ( الخاصة بالمولتن والسوفليه ) بزبدة دافية ونحطها بالثلاجة لحد مانسوي خليط المولتن .
- أصبع زبدة مقطعة لمكعبات صغيره .
- 120 جم شوكولاته غامقة مقطعة لقطع صغيرة .
- 3 بيضات
- صفار بيضتين
- 4 ملاعق صغيرة طحين
- 4 ملاعق كبار كاكاو بودرة
- 4 ملاعق كبار كاكاو بودرة
- كاس سكر بودرة ( ممكن تخلونها كاس وربع لو تحبون طعمها حالي أكثر )
- رشة ملح
..
: | الطريقة |
: | الطريقة |
الحين نشغل الفرن على ٣٥٠ ,
في حمام مائي نذوب الزبدة والشوكولاته ونحركها لما تذوب وتتجانس مع بعض ,
في حمام مائي نذوب الزبدة والشوكولاته ونحركها لما تذوب وتتجانس مع بعض ,
طبعاً الغرض من تقطيع الزبدة والشوكولاته لقطع صغيرة هو إنها تذوب بشكل أسرع وما تحترق مع طول مدة التذويب .
بعد ما تذوب ننخل عليها الكاكاو مع الملح والسكر ونخلطهم مع بعض .
بعدين نضيف صفار البيض ونحرك زين وبعدها البيض الكامل والطحين ونحرك بس ما نطوّل بالتحريك مجرد يتجانس ونوقف .
الحين نفرغ الخليط في قوالب السوفليه , نعبيها لين ثلاثة أرباع مثل كذا :
بعدين نضيف صفار البيض ونحرك زين وبعدها البيض الكامل والطحين ونحرك بس ما نطوّل بالتحريك مجرد يتجانس ونوقف .
الحين نفرغ الخليط في قوالب السوفليه , نعبيها لين ثلاثة أرباع مثل كذا :
* الكمية تكفي 7 - 8 قوالب متوسطة مثل كذا
وندخلها الفرن ,
نخليها في الفرن حوالي ٢٠ دقيقة تقريبأً مرات تكون أقل ومرات أكثر على حسب الفرن وغير كذا نوعية الشوكولاته بعد ،
مره غيرت نوعية الشوكولاته وخذت معاي ربع ساعه بس .
للإحتياط عشان أعرف الوقت المناسب أدخل قالب واحد الفرن وأعرف كم بتاخذ مني بالضبط بعدها أدخل القوالب الثانيه كلها .
- كيف أعرف أنها استوت ؟
لما تكون الأطراف بدت تستوي بس الوسط يلمع شوي ولما ندخل سكين أو عود يطلع وعليه الخليط السائل .
الحين نطلعها من الفرن ونخليها تبرد شوي ,
بعدين نفك الأطراف بسكين ونقلبها على صحن ونزينها .
.
.
وش نوع الشوكلت اللي تسخدمينه ( البودرة - القالب )
ردحذفيجنن الله يوفقك على هذي الطريقة والمعلومات *:
ردحذفواو شكله مره حلو بجربها ان شاء الله
ردحذفطعمها مو ذآك الزود عاديه مرره ،،
ردحذفالطررريقه مرره جميله ، بس اذا سمحتي الفرن اكون مشغلته من فوق وتحت زي الكيك العادي والا كيف ؟
ردحذفبالعكس انا اعشق المولتن وتصويرك يشوووق
ردحذفجاري التنفيذ
اقدر اسويها بقوالب سيلكون والله يعطيك العافيه
ردحذف