الأحد

| Molten Chocolate Cake |

.
.


| مولتن شوكلت كيك |
 
 
 
 
من الحلويات اللذيذة جداً ومليااانة شوكولاته , والدسمة طبعاً .
لها عدة أسماء غير المولتن كيك .. بس اللي اشوفة منتشر أكثر شي هنا غير مسمى الملونتن هو التشوكلت فوندانت كيك .
 
وبعد منتشر مسمى الـ سوفليه , وهو مسمّى خاطئ لها ..
بحاول أسوي السوفليه يوم من الأيام وأتكلم عنه بوقته .
 
المولتن بداخله يكون الشوكولاته سائلة بعكس السوفليه يكون رطب من داخل بس مو سايل .
ناهيك على أن السوفليه نستخدم البيض فيه كـ مادة رافعه وما إلى ذلك ..
 
هالطريقة ماخذتها من النت من سنييين وحافظتها من كثر ماطبقتها .. تستحق التجربة .
 

: | المقادير |

 
- أصبع زبدة مقطعة لمكعبات صغيره .
- 120 جم شوكولاته غامقة مقطعة لقطع صغيرة .

- 3 بيضات
 
- صفار بيضتين
 
- 4 ملاعق صغيرة طحين

- 4 ملاعق كبار كاكاو بودرة
- كاس سكر بودرة ( ممكن تخلونها كاس وربع لو تحبون طعمها حالي أكثر )
 
- رشة ملح
 
..

: | الطريقة |

 
أول شي ندهن صحون السيراميك ( الخاصة بالمولتن والسوفليه ) بزبدة دافية ونحطها بالثلاجة لحد مانسوي خليط المولتن .
 

الحين نشغل الفرن على ٣٥٠ ,
في حمام مائي نذوب الزبدة والشوكولاته ونحركها لما تذوب وتتجانس مع بعض ,
طبعاً الغرض من تقطيع الزبدة والشوكولاته لقطع صغيرة هو إنها تذوب بشكل أسرع وما تحترق مع طول مدة التذويب .
 
 
 
 
بعد ما تذوب ننخل عليها الكاكاو مع الملح والسكر ونخلطهم مع بعض .

بعدين نضيف صفار البيض ونحرك زين وبعدها البيض الكامل والطحين ونحرك بس ما نطوّل بالتحريك مجرد يتجانس ونوقف .

الحين نفرغ الخليط في قوالب السوفليه , نعبيها لين ثلاثة أرباع مثل كذا :
 
 
 

* الكمية تكفي 7 - 8 قوالب متوسطة مثل كذا

 
 وندخلها الفرن ,
 
 
 
نخليها في الفرن حوالي ٢٠ دقيقة تقريبأً مرات تكون أقل ومرات أكثر على حسب الفرن وغير كذا نوعية الشوكولاته بعد ،
مره غيرت نوعية الشوكولاته وخذت معاي ربع ساعه بس .

 
للإحتياط عشان أعرف الوقت المناسب أدخل قالب واحد الفرن وأعرف كم بتاخذ مني بالضبط بعدها أدخل القوالب الثانيه كلها .

 
- كيف أعرف أنها استوت ؟

 
لما تكون الأطراف بدت تستوي بس الوسط يلمع شوي ولما ندخل سكين أو عود يطلع وعليه الخليط السائل .

الحين نطلعها من الفرن ونخليها تبرد شوي ,
بعدين نفك الأطراف بسكين ونقلبها على صحن ونزينها .

 
 
 
 
 
 


.
.
 

هناك 7 تعليقات:

  1. وش نوع الشوكلت اللي تسخدمينه ( البودرة - القالب )

    ردحذف
  2. يجنن الله يوفقك على هذي الطريقة والمعلومات *:

    ردحذف
  3. واو شكله مره حلو بجربها ان شاء الله

    ردحذف
  4. طعمها مو ذآك الزود عاديه مرره ،،

    ردحذف
  5. الطررريقه مرره جميله ، بس اذا سمحتي الفرن اكون مشغلته من فوق وتحت زي الكيك العادي والا كيف ؟

    ردحذف
  6. بالعكس انا اعشق المولتن وتصويرك يشوووق
    جاري التنفيذ

    ردحذف
  7. اقدر اسويها بقوالب سيلكون والله يعطيك العافيه

    ردحذف